+38 (063) 560-6342
+38 (097) 647-7426
Экономия - вид заработка!

Роль буферной емкости

Буферная емкость – это, как правило, просто изолированный сосуд с водой, он обычно, не содержит змеевиков или теплообменников. Большинство из них будут иметь верхние и нижние соединения, а некоторые будут иметь перегородку внутри. Буферные баки не стоит путать с тепловыми накопителями, поскольку они не заменяют баллон с горячей водой.

способ подключения буферного резервуара

Основная роль буферной емкости, обычно заключается в поддержании минимального объема воды «в контуре», когда нагревательная нагрузка очень низкая. Это предотвращает короткий цикл работы теплового насоса и обеспечивает обходной путь для поддержания минимального расхода через тепловой насос, если большинство зон нагрева отключены. И минимальный расход потока, и минимальный объем воды в цепи необходимы для того, чтобы держать тепловой насос работоспособным.

Короткий цикл может вызвать ряд проблем: потеря энергоэффективности, сокращение срока службы компрессора, нарушение электросети и, очень редко, внезапный отказ компрессора из-за недостатка смазки. Так что этого действительно лучше избегать!

Не все системы имеют или нуждаются в буферной емкости, довольно часто можно использовать саму систему распределения тепла в качестве буфера, предполагая, что ряд зон или радиаторов может быть оставлен постоянно открытым и неконтролируемым, тогда минимальные требования к расходу и объему могут быть выполнены самой системой. Хорошее эмпирическое правило – это десять литров воды на кВт мощности теплового насоса для объема, и два литра в минуту на кВт – для потока, но очевидно, что у разных производителей будут разные требования в этом отношении, и это нужно тщательно соблюдать.

Какой наилучший способ подключения?

Если используется буферный резервуар, то важен способ его подключения. Традиционно они, как правило, соединяются «четырьмя трубами» - втекают и вытекают к тепловому насосу, и втекают и вытекают к системе отопления. Недостатком этого устройства является то, что буфер становится постоянной точкой смешивания в системе, вызывая в ней постоянный температурный шаг. Хотя одно или два конкретных исключения действительно существуют, такой конструкции следует избегать, если возможно, поскольку это приведет к постоянному снижению эффективности системы без выгоды.

Лучшим решением является подключение буферного резервуара только с помощью двух соединений, это предотвратит большую часть потока, проходящего через буфер в большинстве рабочих условий, поэтому сведение к минимуму смешивания, только при очень легкой нагревательной нагрузке большая часть потока войдет в буфер – так что буфер вступает в игру только тогда, когда это действительно необходимо.

Буфер может быть хорошим местом для введения дополнительного тепла из других источников. Путем добавления катушки внутри буфера, его можно использовать со сверхнормальным солнечным теплом, или жаром от резервного бойлера, путем добавления электрического кипятильника в буфер, избыточную силу PV можно преобразовать в полезную жару, используя регулятор PV. Если используете его с резервным котлом, то, вероятно, подключить к буферу «четыре трубы», чтобы получить максимальную передачу тепла.

Буферный резервуар может также использоваться для ежедневного хранения энергии. Для достижения этой цели буфер часто должен составлять несколько тысяч литров – найти подходящее место для этого в собственности без подвала может быть проблемой. Он также должен быть очень хорошо изолирован, чтобы избежать потерь тепла, отрицающих любую экономию эксплуатационных расходов. Тепловой насос работает, когда электричество ночью дешево, нагревая буфер. Позже, когда электричество стоит дорого, но требуется тепло, энергия, хранящаяся в буфере, может быть доставлена в дом только с помощью циркуляционного насоса низкой мощности, необходимого для работы. Такие системы на самом деле не экономят энергию, а даже могут немного увеличить ее потребление из-за потерь системы, но могут, при правильном тарифе и хорошем дизайне, значительно снизить эксплуатационные расходы.